Commerces

Maison Specht : la renaissance d’un savoir-faire artisanal au Val Fourré - Janvier 2025

Victime d’un incendie, la Maison Specht renaît à Mantes-la-Jolie. Installé au Val Fourré, Sébastien Specht produit des jus de fruits haut de gamme.

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En 2010, trois amis fraîchement sortis de l’école de commerce décident de révolutionner le monde des boissons sans alcool, qu’ils jugent peu inspirant. Ensemble, ils fondent Border Line, une marque proposant des cocktails sans alcool aux noms aussi audacieux que leurs saveurs : Dandy des basfonds (poire-rhubarbe-cannelle) ou encore Nymphette délicieuse (fraise-goyave-violette).

Mais après cinq années d’efforts, ils réalisent que pour aller plus loin, ils doivent produire eux-mêmes, ce qu’ils ne faisaient pas jusqu’alors par souci de rentabilité.

Dans leur cuisine, les trois entrepreneurs reprennent tout quasiment de zéro et se lance dans l’artisanat. Chaque bouteille est capsulée à la main, avec des ingrédients dignes des plus grands chefs. Ce tournant s’avère fructueux : les restaurateurs commencent à s’intéresser à leurs produits parce qu’ils se rendent compte qu’ils utilisent les mêmes matières premières qu’eux. ‘‘ Nous avions besoin d’être fiers de ce que nous faisions ‘‘, confie Sébastien Specht, aujourd’hui seul capitaine de l’aventure.

Mais tout s’arrête d’un coup en février 2024. Un incendie détruit leur usine à Saint-Denis, marquant un coup d’arrêt brutal. Deux des fondateurs quittent l’entreprise, mais Sébastien s’accroche. Quelques mois plus tard, il installe Maison Specht au Val Fourré, derrière l’hôpital, dans des locaux spacieux de 600 m². ‘‘ Actuellement la maison produit 600 bouteilles par jour, mais d’ici peu, nous allons revenir à 1200 bouteilles par jour ‘‘, promet Sébastien Specht.

Les boissons de la Maison Specht séduisent les épiceries fines, les restaurants étoilés comme Baieta à Paris, et même les hôtels du groupe Accor. Sébastien Specht vient aussi de remporter le prestigieux concours de la Tour Eiffel, garantissant une présence dans les restaurants situés sur la Dame de fer.

Aujourd’hui, le pivert qui figure sur les étiquettes des bouteilles de la Maison Specht, symbole de persévérance, vole vers de nouveaux horizons.

Retrouvez Maison Specht en ligne sur maison-specht.fr