Commerces
Gastronomie : Les Papilles impressionnistes - Juin 2024
Publié le
Du 1er au 30 juin, (re)découvrez des recettes inspirées par des peintres impressionnistes avec des produits locaux et de saison !
L’opération « Les Papilles impressionnistes », est un évènement fil conducteur qui conjugue savoir-faire, gastronomie et culture.
Celle-ci vise à faire découvrir aux visiteurs un menu élaboré à partir des recettes de peintres impressionnistes, en proposant le même menu partout en Île-de-France et en Normandie dans chaque restaurant participant.
Une belle occasion de mettre à l’honneur les territoires et la Destination Impressionnisme, en mettant en valeur la qualité de la gastronomie et le talent des restaurateurs.
À Mantes-la-Jolie, trois établissements participent : Les Salons de Valentina, Le D’Estrées et Les Sens Ciel. Ces restaurants offriront aux visiteurs une expérience culinaire unique, célébrant la richesse du patrimoine impressionniste et la qualité de la gastronomie locale. Chacun d’eux présentera un menu créatif, inspiré par les saveurs et les techniques des grands maîtres de l’Impressionnisme, tels que Monet, Renoir
ou Pissarro, mettant en avant les produits locaux, notamment ceux labellisés ‘‘ Produit en Île-de-France ‘‘.
Cerise sur le gâteau, le Musée de l’Hôtel Dieu prêtera des toiles impressionnistes qui seront exposées sur les murs des restaurants.
Cette initiative représente une belle occasion de mettre en lumière Mantes-la-Jolie et ses talents culinaires, tout en célébrant un mouvement artistique qui a marqué l’histoire. Les visiteurs pourront ainsi apprécier l’alliance entre l’art et la gastronomie, redécouvrant les saveurs
et les techniques d’une époque où la créativité était reine.
Pour Mantes-la-Jolie, cette célébration est aussi une opportunité de renforcer son attractivité touristique, en mettant en avant son patrimoine culturel et gastronomique.
La participation à ‘‘ Les Papilles Impressionnistes ‘‘ s’inscrit dans une démarche de valorisation de la Destination Impressionnisme, un projet fédérateur qui unit culture et savoir-faire locaux.
Menu
Entrées
- Œufs brouillés
- Fonds d’artichauts farcis
- Filets de maquereaux à la flamande
Plats
- Poulet chasseur servi avec le pâté de pommes de terre et/ou le gratin de champignons
- Poisson du jour (barbue, merlu, cabillaud,...) à la Dugléré servi avec le pâté de pommes de terre et/ou le gratin de champignons
- Aubergines farcies
Desserts
- Charlotte aux abricots
- Pêches à la Bourdaloue
- Crème au chocolat servie avec des palets au miel
Plus d'infos : https://bit.ly/4bPuIVh